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Vegane Wurstherstellung – Rezepte und Allerlei

Woraus besteht vegane Wurst?

Um eine schmackhafte, vegane Wurstalternative herzustellen, kommen unterschiedliche Zutaten zum Einsatz. Die Basis ist allerdings meistens gleich und besteht aus Tofu, Seitan, Erbsen- oder Sojaprotein.

Wenn schon vegane “Wurst”, dann selbst gemacht: Schmeckt am Besten, die Herstellung ist einfach und du weißt genau, was drinsteckt.

Wer sich vegan ernährt, muss nicht auf Salami, Bratwurst und Co. verzichten. Denn bereits aus wenigen Zutaten lassen sich vegane Wurstsorten zaubern!

Die veganen Köstlichkeiten können dem Geschmack tierischer Produkte sehr nahe kommen, haben aber dennoch ihren ganz eigenen Charakter. Man sollte sie deshalb als eigenständige Erzeugnisse sehen und nicht mit dem tierischen Vorbild vergleichen.

Der Handel bietet mittlerweile eine große Palette an vegetarischen Wurstsorten, doch: Selbstgemacht am Besten!

Die Basiszutaten wie Cashewkerne, Tofu oder Hülsenfrüchte erweisen sich dabei als extrem vielseitig: Mit ihrem relativ neutralen Geschmack dienen sie als Grundlage für verschiedene vegane Wurstsorten.

Vegane Wurstvarianten enthalten im Gegensatz zu tierischen Produkten kein Cholesterin und können so zu herz- und kreislauffreundlichen Blutfettwerten beitragen. Zutaten wie Pflanzenmilch, Tofu und Hülsenfrüchte hingegen liefern reichlich pflanzliches Eiweiß und eignen sich deshalb perfekt für die gesunde vegane Ernährung.

Für Geschmack und Konsistenz dienen einige Hilfsmittel:

  • Glutenpulver (Weizeneiweiß) ergibt angerührt mit Wasser eine Masse von fleischähnlicher Konsistenz, das sogenannte Seitan.
  • Auch Guakernmehl sorgt für eine bessere Bindung der veganen Wurstmasse.
  • Hefeextrakt schmeckt nicht nach Hefe, sondern nach kräftiger Brühe und gibt veganen Würsten das Extra an Würze.
  • Mithilfe von Rauchsalz und Liquid Smoke erhalten die Würste einen typischen Rauchgeschmack.
  • Eine fleischähnliche Farbe erhält man durch Zugabe von Rote-Bete-Saft.
  • Du kannst deine Wurst entweder in Folie einwickeln, oder du probierst unsere veganen Wursthüllen (Sterildärme oder Schäldärme) aus

Hier findest Du Rezepte für die vegetarische und vegane Wurstverarbeitung:

Vegane Leberwurst aus Trockenpilzen und Linsen

Zwiebelmettwurst

Vegane Bratwurst

Vegane Merguez

Vegane türkische Knoblauchwurst (Sucuk)

Veganer Leberkäse

Vegane Weißwurst

Vegane Bockwurst

Vegane Weiße-Bohnen-Bratwurst

Vegane Soja-Bratwurst

Veganer Aufschnitt

Vegane Teewurst

Vegane Streichwurst

Vegane Leberwurst aus weißen Bohnen

Vegane Fenchelsalami

Vegane Chorizo

Vegane Salami

Vegane Mortadella

Vegane Salsiccia

Wir wünschen gutes Gelingen!